VISCIOLINO (Liquore di Visciole)

visciolino

Il visciolo è una varietà di ciliegio che produce frutti di sapore acidulo. Il liquore che si prepara con questo stupendo frutto è molto aromatico ed è buonissimo gustarlo dopo pranzo o dopo cena oppure anche utilizzato come bagna nei dolci. Ci sono anche altri modi per prepararlo, io ho utilizzato solo i frutti ma si può preparare anche con le foglie.

 Ingredienti

1,5 kg visciole

1/2 lt vino rosso

1/2 lt alcool 90°

500 gr. zucchero semolato

un pizzico di cannella

2/3 chiodi di garofano

 

PREPARAZIONE

Lavate le visciole e fatele asciugare, poi disponetele in un contenitore ermetico, ricopritele con lo zucchero e mettete il contenitore al sole per circa 40 giorni avendo cura di scuoterlo di tanto in tanto. Passati i 40 giorni preparate la miscela di vino rosso (io ho utilizzato il vino rosso Montepulciano), alcool a 90°, chiodi di garofano e cannella. Unite la miscela con le visciole, mescolate il tutto e travasate in un recipiente più capiente a chiusura ermetica e posizionatelo di nuovo al sole per circa 20 giorni. Trascorso il tempo necessario imbottigliate il liquore alle visciole.

 

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