CONFETTURA DI FRAGOLE

Confettura fragoleLe confetture con la frutta fresca e di stagione preparate in casa!!! Una bontà tutta genuina!!! Oggi ho preparato la confettura di fragole con la sola frutta, lo zucchero ed il limone. Tutte le mattine faccio colazione con una confettura diversa e mi faccio le scorte per l’inverno con ogni tipo di frutta e vi assicuro che la differenza si sente !! :-). Se poi avete la possibilità di raccogliere la frutta direttamente dall’albero il risultato è veramente spettacolare!!!

Ingredienti:

1 kg. di fragole

700 gr. di zucchero

1 limone spremuto

 

PREPARAZIONE:

Lavate velocemente le fragole, liberatele dal picciolo e mettetele a sgocciolare. Quindi pesatele, tagliatele a pezzetti e mettetele in un tegame antiaderente per la cottura, unitamente allo zucchero ed al succo di 1 limone. Continuate a cuocere la marmellata fino a farla addensare ed avrà un aspetto cremoso. Invasate ancora bollente in barattoli di vetro lavati e sterilizzati avvitateli bene e capovolgeteli. Una volta freddi le capsule dei coperchi si abbassano. In questo modo non serve pastorizzare. Invece se volete mettere la marmellata fredda nei barattoli dovete necessariamente pastorizzarli dopo la chiusura per poterli mantenere.

 

Sterilizzazione:

mettete un canovaccio sul fondo della pentola, appoggiatevi sopra i barattoli copriteli completamente con acqua fredda. Fate bollire per 30 minuti (dall’inizio del bollore) e lasciateli raffreddare in acqua. Poi stendeteli su un canovaccio e fateli asciugare prima di inserire la marmellata.

 

Pastorizzazione:

Chiudere bene i vasi (precedentemente lasciati aperti per far raffreddare la marmellata appena cotta), quindi riporli in una pentola alta e capiente in cui il livello dell’acqua deve superare di 2-5 cm la capsula dei vasetti.

Sul fondo della pentola è bene porre dei canovacci per evitare l’esposizione del barattolo al calore diretto; allo stesso modo è bene mettere degli straccetti tra un vasetto e l’altro.

Riscaldare, portare ad ebollizione e lasciar bollire per circa 30 minuti avendo cura di controllare il livello dell’acqua in modo da rabboccarlo qualora scendesse. Spegnere e rimuovere i vasetti soltanto quando l’acqua sarà divenuta fredda, quindi asciugarli e riporli in un luogo fresco per la conservazione.

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