MARMELLATA DI LIMONI

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Ingredienti
1 kg di limoni (non trattati)
400 g di zucchero

PREPARAZIONE

Lavate e spazzolate i limoni sotto l’acqua corrente, sbucciateli a vivo e tagliateli a pezzetti eliminando i semi. Mettete da parte le scorze dei limoni con tutta la loro parte bianca.
Frullate i limoni e mettete il frullato (senza lo zucchero) in una pentola. Fate cuocere per 40 minuti circa.
Nel frattempo mettete le scorze dei limoni in acqua fredda e portate a bollore, sgocciolatele, rimettetele in acqua fredda e riportatele a bollore. Ripetete questa operazione per 4 volte. Sgocciolate le scorze e tritatele finemente.
Aggiungete al frullato di limone in cottura, lo zucchero e le scorze tritate. Continuate a cuocere la marmellata fino a farla addensare. Invasate ancora bollente in barattoli di vetro lavati e sterilizzati avvitateli bene e capovolgeteli. Una volta freddi le capsule dei coperchi si abbassano. In questo modo non serve pastorizzare. Invece se volete mettere la marmellata fredda nei barattoli dovete necessariamente pastorizzarli dopo la chiusura per poterli mantenere.
MeIl consiglio di Laura
Io aggiungo anche una bustina di vaniglia. Renderà la vostra marmellata ancora più profumata e gradevole.

Sterilizzazione:
mettete un canovaccio sul fondo della pentola, appoggiatevi sopra i barattoli copriteli completamente con acqua fredda. Fate bollire per 30 minuti (dall’inizio del bollore) e lasciateli raffreddare in acqua. Poi stendeteli su un canovaccio e fateli asciugare prima di inserire la marmellata.

Pastorizzazione:

Chiudere bene i vasi (precedentemente lasciati aperti per far raffreddare la marmellata appena cotta), quindi riporli in una pentola alta e capiente in cui il livello dell’acqua deve superare di 2-5 cm la capsula dei vasetti.
Sul fondo della pentola è bene porre dei canovacci per evitare l’esposizione del barattolo al calore diretto; allo stesso modo è bene mettere degli straccetti tra un vasetto e l’altro.
Riscaldare, portare ad ebollizione e lasciar bollire per circa 30 minuti avendo cura di controllare il livello dell’acqua in modo da rabboccarlo qualora scendesse.
Spegnere e rimuovere i vasetti soltanto quando l’acqua sarà divenuta fredda, quindi asciugarli e riporli in un luogo fresco per la conservazione.

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