PAN DI SPAGNA ALLA FRUTTA

36736_1348867045311_5834161_n

La torta alla frutta con base di pan di spagna è uno dei dolci più amati. E’ molto scenografica in quanto potete divertirvi a decorarla come più preferite. 🙂

PAN DI SPAGNA:
Ingredienti per 4 persone:
150 gr. farina bianca 00
150gr. zucchero
4 uova
Scorza di limone grattato
1 pizzico sale
1 bustina di lievito per dolci
Burro e farina per lo stampo (io utilizzo la carta forno molto più pratica)
PREPARAZIONE
Montate uova e zucchero a bagnomaria con una frusta (o con il frullatore ad immersione), aggiungete la farina già setacciata con il lievito e la scorza di limone ed amalgamate il tutto dal basso verso l’alto per incorporare aria. Imburrate ed infarinate uno stampo (o utilizzate la carta forno) e trasferite il composto nello stampo e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti (controllate che la torta sia ben gonfia e dorata).
BAGNA ALCOLICA PER DOLCI ALLA FRUTTA
-500 ml di acqua
-150 gr di zucchero
-liquore a piacimento che si adatti bene alla frutta (per esempio il cointreau, rum, limoncello, cherry)
In alternativa potete utilizzare il succo di arancia per avere una bagna analcolica.
PREPARAZIONE
Mettete in un recipiente l’acqua e lo zucchero e preparate lo sciroppo. Quando si sarò raffreddato unite il liquore (io per questa torta ho utilizzato il limoncello).

CREMA PASTICCERA alla casalinga:
500 ml. Latte
125 gr. zucchero a velo
2 uova
30 gr. farina
1 pizzico sale
PREPARAZIONE
In una terrina mettete lo zucchero, la farina e le uova e lavorate il tutto amalgamando gli ingredienti. Riscaldate il latte unitamente alla vaniglia ed un pizzico di sale e versate il composto sempre agitando finchè alza il primo bollore ed è divenuto denso.

PROCEDIMENTO
Dividete il pan di spagna in due parti ed iniziate a bagnare il primo come base con una bagna precedentemente preparata. Inserite uno strato di crema pasticcera e sovrapponete il secondo strato di pan di spagna e ripetete l’operazione anche sul secondo strato. Ora avrete una base di crema sulla quale andrete a decorare con la frutta a vostro piacimento (io ho utilizzato: fragole, kiwi, ciliegie, arancio e ribes) . Montate la panna e decorate il perimetro del dolce aggiungendo dei ciuffetti nella parte centrale o dove preferite. Io ho arricchito il contorno con un nastro girotorta che trovate in commercio di vari colori.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...